首页 > 通知公告 > 正文

关于林业与生物技术学院班委会、支部委员会职位建立与调整的通知

作者:时间:2024-06-18点击数:

各年级班委会、团支部:

为了加强我院各班级班委会和支部委员会的组织建设,充分发挥各班委在班级管理中的重要作用,积极配合院团委、学生会的相关工作,完善班委会和支部委员会民主选举制度,根据校团委相关工作规定,现对林业与生物技术学院各班委会、支部委员会建立与调整工作相关事宜通知如下:

一、组织设置

1.支部委员会负责团支部的日常工作,是团支部的核心。在班级的建设和管理中发挥核心作用,由5名委员组成,其中:团支部书记、团支部副书记(班长兼任)、组织委员、宣传委员、文体委员各1名。支委会委员由本班内品学兼优、威信较高、且具备较强的组织能力的中共党员(含预备党员)或共青团员担任,每届任期一年。

2.实行班级团支部与班委会一体化运行。团支部书记兼任副班长,班长兼任团支部副书记,其他委员也可在支委会和班委会兼任。

3.理顺团支部与班委会关系,突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。

二、团支部、班委会职位设置以及要求

班长兼任团支部副书记:团员

团支书兼任副班长:团员

组织委员兼任生活委员:团员

宣传委员:团员

文体委员(体育委员和文艺委员):团员

学习委员兼任纪律委员:全体

心理委员:全体

寝室长:全体

三、参选条件

1、自觉坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持一致,认真贯彻党的各项方针政策;

2、思想素质良好,品学兼优;能合理安排学习和工作,成绩良好,在同学中起到先锋模范作用;

3、有一定的组织、协调、管理、沟通、策划能力,做好老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时传达同学的思想动向,及时汇报;

4、统筹规划班级工作,使班级秩序井然,凝聚力增强;

5、社会活动能力、创新能力强,工作积极、热情,为同学服务、做事有恒心、有耐心,认真负责;

6、竞选班级团支部书记、班级团支部副书记(班长)、组织委员、宣传委员、文体委员必须为共青团员。

四、竞选原则

竞选本着自愿、公平、公正、公开为原则,并采用不记名投票记录得票数。班委会、支部委员会成员由班级三分之二以上同学民主选举产生。

五、注意事项

1、班委会、支部委员会直接接受林业与生物技术学院团委、学生会的领导,必要时,征求辅导员、班主任意见后,院团委、学生会可以调整班委会和支部委员会。

2、班委会、支部委员会必须执行院团委、学生会的决议,同时能够独立地、创造性地开展各项工作。

本通知的修改权,解释权及细则制定权属于浙江农林大学林业与生物技术学院团委,且本通知自通过之日起生效

林业与生物技术学院团委

2024年6月18日