关于开展林业与生物技术学院第十届 “本研互助”活动通知

作者:时间:2021-09-30点击数:

各同学:

为优化研究生与本科生的交流平台,有效融合研究生与本科生的培养与管理工作,在二者之间形成良好的互助机制,引导本科生树立明确学习目标,开拓学术视野,提升实验操作技能,协助研究生完成学习、科研工作任务,林业与生物技术学院特推出本研互助活动,进一步推动学院学风建设。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全体研究生、本科生

二、活动形式

以研究生导师为核心组建学生团队。安排1-3位研究生对接1-6位本科生,形成互助体系组成一个团队进行互助

三、职责要求

1、品行端正,责任担当,团结友善,乐于助人积极主动与老师、同学沟通和交流及时向学院相关老师、辅导员反馈在活动开展中遇到的情况,并积极提出解决建议。

2、积极主动参与各类科研创新学术交流道德文化活动定期汇报某一阶段的互助事项、成果。

3、积极主动参与互助团体活动,留影记录积极向上的互助过程点点滴滴(科研、学习、生活、竞技、休闲等等),可为本研互助团队风采宣传提供素材。

4、积极主动参与各类学科竞赛(挑战杯、创青春、互联网+、生命科学等等)。

5、积极帮助他人所请教学习的各类应用软件(PS, Python, SPSS, Origin, Blast, TBtools, Mega等等)。

注:如有学术不端和违反活动要求的情况发生,经查实后,学院将立即停止其互助关系,并视情节严重程度给予相应处理。

四、奖励措施

根据本科生的学习进步情况(学业成绩、参加课题研究、发表论文等)或团队优秀成果(发表论文、创新创业训练项目、各类创新创业大赛及各类学科竞赛等)和互助活动开展的实际情况进行分阶段工作考核,根据考核总分择优评优,学院授予研究生“优秀学导”荣誉称号并颁发荣誉证书及一定的物质奖励。考核合格的学导将获学院颁发的认定证书,并在当年的各项评优活动中给予优先推荐。

根据团队在科研、学习、生活中开展各类本研互助团体活动的实际情况成效,“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、“生命科学”等竞赛的各级比赛中取得的成绩及项目团队活动开展的实际情况,进行择优评优,学院授予互助团队“优秀团队”荣誉称号并颁发荣誉证书及一定的物质奖励考核合格的团队成员在当年的各项评优活动中给予优先推荐。

对在该活动中表现突出、成绩进步明显的本科学生,经研究生推荐,导师同意,学院授予本科生优秀学员荣誉称号并颁发荣誉证书。同时,在当年的各项评优活动中给予优先推荐。

五、报名日程安排

阶段:学导报名,学导根据自身意愿提供相关报名信息(108~12日)。

阶段:学员报名,学员根据学导信息选择心仪学导并报名(1014~18日)。

阶段:双向选择确认,学导根据学员报名信息选择确认,达成互助;学导学员之间 若需调整,请学导将调整信息报送给指定同学(1020~22日)。

阶段:学院调配,学院根据学导学员双向选择确认的结果进行适度调配(调配需经 学导学员双方同意),确认互助名单并公示,互助活动正式开展(1024日)。

(上述各项时间具体时间未确定,各位同学注意关注交流群内消息通知。)

(一)学导报名

各位学导根据科研、学习所需填写报名信息(附件1并将文件名统一命名为:姓名+学导报名,发送给各班班长。由各班班长汇总(附件3)之后发送指定邮箱

(二)学员报名

学导报名结束后,学院会公布学导报名信息,学员根据已公布的学导报名信息,选择相应学导并填写报名信息(附件2)。将文件名统一命名为:姓名+学员报名,发送给各班班长。由各班班长汇总(附件4)之后发送指定邮箱

七、联系方式

意向报名的同学欢迎加入林生院第十届“本研互助”通知群QQ群聊号码:956118763,后续相关事项会在本群内通知。

麻烦各班班长将相关报名信息收集后统一命名为:班级+学导/学员报名,发送至指定邮箱。

有关报名信息请各班班长收集后发给以下两位同学。

学导报名信息:同学

邮箱:linshengyanhui@163.com

学员报名信息:同学

邮箱:linshengyanhui@163.com

本研互助相关详细信息,请联系同学和柴同学。

林业与生物技术学院团委、研究生会

2021930