首页 > 学术讲座 > 正文

讲座预告:生态大讲堂-从人文建筑地标到自然生命地标

作者:时间:2021-04-06点击数:

报告题目:从人文建筑地标到自然生命地标——基于生态哲学思想的城市近自然生态恢复

报告人:达良俊

报告时间:2021年4月9日下午3:30

报告地点:学3国际会议厅

报告人简介:

达良俊,华东师范大学生态与环境科学学院教授,博导,国务院学位委员会生态学科评议组成员(城市生态学方向),国务院政府特殊津贴获得者。

现担任上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任,自然资源部大都市区国土空间生态修复工程技术创新中心副主任,崇明生态研究院生态保育与恢复中心主任,司法部司法鉴定科学研究院/华东师范大学生态环境损害鉴定与评估联合中心副主任。兼任中国生态学学会理事会监事、生态学教育工作委员会副主任,上海市生态学学会理事长,上海市自然教育总校副总校长,上海市生态文化协会理事。上海市普陀区人大常委、城建环保委副主任。

主要以植被生态学理论、城市生态学应用以及植被工程学技术研究为重点,开展城市植被生态、城市恢复生态研究,在国内率先开展城市生态系统近自然恢复研究与实践,提出构建城市生命地标(城市地标性生物群落)的生态恢复新理念与新目标及新途径,形成具特色的上海城市陆生、水生生态系统恢复与重构技术体系。所倡导的城市近自然型生命地标构建理念,曾多次被《文汇报》、《解放日报》、《人民日报》(海外版),新华社、CCTV13等国家主流媒体报导,并先后纳入国家森林城市建设评价体系、上海市第三轮环保行动计划、最新一轮上海市林业三年计划,以及上海市十四五林业规划。

欢迎广大师生参加交流!

林业与生物技术学院

林学类国家级实验教学示范中心