柳参奎

作者:时间:2017-11-29点击数:

柳参奎 ,博士,教授,博士生导师,重点实验室常务副主任

主要从事抗旱、耐盐碱育种及盐碱地生态恢复研究。教育部重点实验室主任,教育部创新团队带头人,教育部优秀青年教师及享受国务院政府特殊津贴,国家重大科研计划(863计划)主持人。《农业生物技术学报》《分子植物育种》World Applied Sciences Journal编委,日本学术振兴会科学论坛计划(JSPS-AA计划)[日、中、泰]中方协调人,东京大学客员教授。留学归国后,通过主持国家重大科技计划(863计划)研究,开展东北松嫩平原盐碱地资源野外调查、评价,结合东北盐碱地生态恢复问题,依托筹建的“盐碱地野外观测站试验基地与配套设施”,研制了可大面积治理盐碱地实用推广技术(微客土技术),获得国家发明专利,探索出了盐碱地植被恢复新模式。Plant PhysiologyPlant Biotechnol JournalJournal of Experimental BotanyAlgal ResearchFEBS LettersPlant Molecular BiologyBiochimica et Biophysica ActaPLoS ONEBiochemical and Biophysical Research Communications等杂志发表多篇关于植物抗旱、耐盐碱的相关学术论文,在开展抗盐机制的基础理论研究过程中,从植物碳酸盐逆境(carbonate stress)生理机制角度提出了“强化细胞内pH调控系统能够提高植物抗性”的新学术观点。2011年“东北盐碱植物抗旱、耐盐碱特异基因挖掘与抗逆机制研究”获得省科技奖自然科学类二等奖。