学院开展“国际生物圈保护区日”之走进清凉峰主题活动

作者:时间:2022-11-07点击数:

11月3日,林生院结合《野生动植物保护与管理》课程于清凉峰国家级自然保护区开展“走进清凉峰生物圈保护区”主题宣传活动。在浙江省清凉峰国家级自然保护区管理局科研监测科郭瑞科长和龙塘山保护站王旭池站长的带领下,我院30余名师生参与了此次活动。

活动中,师生们首先参观了清凉峰国家级自然保护区管理局的生物多样性展厅、数字化监控中心和生态警务室,了解了保护区的功能以及日常工作流程。参观过程中,郭瑞科长向同学们普及了清凉峰国家级自然保护区在珍稀濒危物种抢救保护工程方面的建设及保护区的发展历程。随后,师生们来到海拔1000米的龙塘山保护区域。在这里,师生们参观了龙塘山野外博物馆和保护区内独特的喀斯特地貌,并亲身体验了野外巡护、野生动植物资源管护、生物多样性调查等保护站工作人员的日常工作。

此次活动帮助师生们进一步认识和了解自然保护区的保护、发展、支撑功能,增强了生物多样性保护的意识。参加活动的同学纷纷表示,亲身走近大自然,走入保护区,体验自然保护工作,让同学们在实践中更好地认识到保护区的建立于生物多样性保护的重要性,在增长眼界的同时更增强了对野生动植物保护的热爱和兴趣。

2022年11月3日,是全球第一个“国际生物圈保护区日”,宣传主题是“世界生物圈保护区:人与自然和谐共生示范区”。通过此次活动,同学们深入了解到生态文明建设与可持续发展及自然保护区建设的重要性,增强了生物多样性保护的责任感,并在之后的学习生活中坚定信念、彼此鼓励,脚踏实地、敢于拼搏,为构建和谐共生的美好家园贡献青春力量。