学科竞赛与生命科学专业人才培养专题研讨会在我校顺利召开

作者:时间:2023-05-16点击数:

5月13日-14日,学科竞赛与生命科学专业人才培养专题研讨会在我校召开。会议由全国大学生生命科学竞赛委员会和高等教育出版社主办,浙江省高校生命科学学院院(系)协作理事会、浙江省高等学校大学生物课程教学指导委员会、浙江农林大学共同承办。

5月13日研讨会开幕式在学三国际厅举行。浙江农林大学副校长沈月琴、全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员、国家教学名师、复旦大学乔守怡教授,副主任委员、高等教育出版社吴雪梅主任,副主任委员、国家教学名师、浙江大学吴敏教授,副主任委员、上海交通大学张雪洪教授,高等学校生物科学类专业教指委副主任委员、国家教学名师、云南大学肖蘅教授以及来自全国80余所高校的教师代表共约150人参加会议,开幕式由教务处处长郭建忠主持。本次会议主题是“以赛促学、以赛促教、以赛促研”。

在开幕式上,沈月琴代表学校致辞,向与会的专家学者介绍了我校的基本情况以及在推进创新创业教育,全面实施“竞赛进课堂”等方面的工作成效。她指出大家应共同携手、深入交流、凝聚共识、加强合作,进一步推进生命科学研究进教材、进课堂、进头脑,继续推出一批高水平讲义、示范型慕课、数字化教材、创新性课程等多样化教学通道;要将生命科学有机融入到教育、科技、人才当中,落实立德树人的育人目标,突出生命科学的特色导向,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势;让生命科学研究成为推动我国创新驱动发展战略的不竭动力,继续为生命科学事业发展做出新的更大贡献。

乔守怡在发言中强调,生命科学涉及人类健康、生态环境保护和经济发展等多个领域。学生的参与和贡献是推动生命科学事业健康发展的源泉之一,是培养综合素质和科研水平的必由之路。未来,要进一步改进和完善竞赛机制和标准,注重培养学生的综合素质和独立思维。要注重生命科学领域人才的引进和培养,挖掘优秀人才,建立学术名师和学生互动平台,支持优秀青年学生转化科研成果。让生命科学更好地造福于人民、服务人民,为建设科学强国、健康中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出贡献!

来自高等教育出版社、浙江大学、上海交通大学、中山大学、浙江农林大学等单位的20位专家教授围绕会议主题作了报告,交流经验、分享成果,对推进生命科学竞赛的发展,促进生命科学教育教学改革和人才培养具有积极作用。

5月14日,部分参会代表到天目山大学生野外实践基地考察调研。

CP6A5361

(大会开幕式)