学院召开2023届毕业生就业工作推进会

作者:时间:2023-05-18点击数:

5月16日下午,学院召开2023届毕业生就业工作推进会。学院党政领导、学科负责人,毕业班班主任、辅导员参加了推进会,会议由学院分管学生工作负责人主持。

会上,学院党委副书记冯晓燕传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议、教育部办公厅《关于开展2023届高校毕业生“百日冲刺”行动的通知》和学校召开的就业工作会议精神,解读了学院毕业生就业工作方案和就业奖励政策,进一步明确了学院就业工作目标任务。毕业班辅导员通报了目前学院2023届毕业生的就业去向落实情况、学生考研录取情况,对学校和学院的相关政策、已开展的就业工作举措进行了介绍。

与会人员围绕相关问题进行了讨论交流。会议指出,今年是学院第一年研究生毕业生数量超本科毕业生,面对毕业生规模持续增加、“慢”就业趋势加剧等诸多挑战,加上后疫情背景下就业环境的不确定因素,毕业生就业形势依然严峻,就业工作任务艰巨,大家要进一步统一思想,充分认识当前就业工作的严峻性和复杂性,抓难点、补短板、求实效。

常务副院长王正加在会上带头表态,努力做好就业工作,他指出就业是民生问题,也是培养质量问题,针对目前学院研究生体量大、比例高等情况,学院需要认清形势,落实导师责任制,各个学科做好访企拓岗等推荐工作,积极为毕业生顺利就业创造更多有利条件,引导学生做好就业准备,积极出动;领导干部实施学科联系制,主动承担就业帮扶督促工作,接下来会采用定期通报的形式进一步助推高质量就业,争取在八月份完成任务。

党委书记郑炳松再次强调,要提高政治站位,加强系统谋划,各学科要高度重视,充分发挥党支部、全员党员的带头引领作用,同时也提出了从学院政策、学生培养、日常关心三个方面来落实接下来的就业助推工作。他指出,各毕业班班主任、辅导员要站好最后一班岗,用心、用情做好毕业生的就业离校工作,希望更多的毕业生在毕业前能获得更好的体验感。他强调,学院各层面要协同配合、齐抓共管、精准施策,共同努力促进毕业生更高质量更充分就业。

(卜京琼)