大咖重温科研路,研新种下科研梦——记57期东湖心灵港湾科研故事分享

作者:时间:2023-11-17点击数:

11月16日下午,学院在国重一楼报告厅举办“东湖心灵港湾”活动。近期,同学们在考研院校及科研方面存在较大的疑惑,且部分同学对未来道路的选择有些困惑和迷茫,对此,学院心理辅导站搭建了“面对面”的师生交流平台,旨在切实为同学们提供帮助。

本次“东湖心灵港湾”活动由包林帆老师主持,学院心理辅导站邀请沈锦波教授和张进教授作心路历程分享,学院本硕博学子参加本次活动。

活动伊始,沈锦波教授结合自己的人生阅历,鼓励同学们要努力学习专业知识,夯实基础,打牢知识根基便能“不用扬鞭自奋蹄”。他希望青年能够拼搏进取,求真敬业,待人谦逊的同时又要有自信心,始终对生活和科研怀热忱之心;同时,沈锦波教授告诫同学们要有学术道德,合理地看待同行科研竞争,面对困难与挫折,要学会寻找解决方法,而不是放弃和退缩。

张进教授结合个人经历和成长历程,表明拓宽视野和交际圈的重要性,希望同学们能具有国际视野,不断求学,努力跟随老师的脚步,积极进取,从知识中汲取力量,不断充盈和提高自身修养。“宝剑锋从磨砺出”,他鼓励同学们不畏险阻,找准目标,勇敢地去追求自己的梦想。

随后,在师生交流互动环节,沈锦波教授和张进教授回答了同学们在科研和学习上的相关问题。对待科研,要保持心中的责任感、热情和自我驱动力,坚定人生的选择。做好时间管理,克服惰性,做到劳逸结合。在科研过程中磨砺意志,锻炼和提升本领。最后,包林帆老师对本次活动做出总结,他强调同学们要拓宽思路寻找人生道路,以积极的能量提高人生质量,并希望各位同学能够运用今日所学所感,找准未来新航向。

本次“东湖心灵港湾”活动,不仅拉近了师生之间的距离,为师生搭建起便利的沟通交流平台,还为学生提供了相关专业的信息,全方位地为同学们解答疑惑,树立信心,指明前进方向。林业与生物技术学院“东湖心灵港湾”活动,旨在通过师生间的交流与分享化解学生的心理困惑,特别是在学习和成长过程中的发展性困惑,开展至今,已解答不少同学的问题和困惑,未来学院还将针对实际情况为更多的同学提供更好的帮助。

(文字|刘宸菲 图片|万宬志)