我院松材线虫病团队在国际林联松材线虫病学术大会上表现优异

作者:时间:2023-11-28点击数:

10月25-28日,由南京林业大学主办的2023年国际林联(IUFRO)松材线虫病国际学术会议在南京召开。我院松材线虫病研究团队的3位研究生做了学术报告,并全部获得大会优秀青年学术报告奖。其中,博士研究生刘文义以第一名的成绩获得一等奖,博士研究生章彦君和硕士研究生陈静分别获得二等奖和三等奖。

松材线虫病研究团队负责人胡加付教授主持了分会场。周旭东教授和樊建庭副教授分别做了题为“Trunk injection for PWD control and its biosafety assessment in China”(树干注药防治松材线虫病在中国的实践及生物安全评价)和“Studyon the chemical ecology of two speciesMonochamusin China”(中国两种墨天牛属昆虫的化学生态学研究)的学术报告。

松材线虫病是世界范围内有历史记载以来最为严重的森林病害,对我国生态安全构成重大威胁。本次大会以“松材线虫病防控理论、技术及管理”为主题,旨在加强松材线虫病防治的国际交流与合作,共同应对松材线虫病所带来的挑战。大会深入交流了松材线虫病传播扩散规律、致病机理、多物种互作、监测预警、防控方法、抗病品种选育、林业管理等方面的最新成果,对进一步推进松材线虫病防治国际合作进程,提升我国松材线虫病研究的国际化水平,加快科研成果转化和推广应用具有十分重要的作用。

多年来,我院松材线虫病研究团队一直致力于松材线虫病理论基础和应用技术研究,先后获得13项国家自然科学基金和科技部国家重点研发计划等多个项目资助,在Journal of Pest Science和Pest Management Science等国际高水平学术期刊上发表多篇学术论文,是我国松材线虫病研究的一支重要力量。师生在本次会议上的表现,进一步提升了学院在松材线虫病研究领域的基础性地位。