“传承红色基因,汲取文化底蕴”|林学(林业技术)专业学生党支部开展主题党日活动

作者:时间:2024-04-01点击数:

为传承红色基因,增强新时代青年文化自信,进一步学习浙江大地带在“八八战略”下的全方位、深层次、历史性变化,激发师生党员的爱党爱国热情,并了解浙江优秀文化,丰富哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,从中汲取奋进力量,林学(林业技术)专业学生党支部全体成员,于3月29日来到杭州国家版本馆以及良渚博物院开展“传承红色基因,汲取文化底蕴”主题党日活动。

在杭州国家版本馆,党员们依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”与“潮起之江——重要窗口主题版本展”四个主题展览。在这过程中,党员们了解了丁申丁丙兄弟和《四库全书》的渊源及文澜阁的历史,体悟陈望道先生与《共产党宣言》的故事,深入体会了版本馆建筑本身所诠释的宋代园林神韵,感受到了一代代中华儿女文化传承的努力,汲取中华民族深厚的历史文化底蕴,同时领略了“八八战略”给之江大地带来的深层次、历史性变化,进一步树立“赓续中华文脉、坚定文化自信”的民族担当。

随后党员们前往良渚博物院,依次参观了“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,真实感受良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,古老文明与现代数字科技的融合,使千年前的良渚风貌得以生动还原,让党员们震撼于历史古城的浩大工程,惊叹于古老先民的勤劳智慧,深刻领略了中华优秀传统文化的独特魅力。通过对古代文明的探索,激发了同志们对中华优秀传统文化的热爱与传承。

此次主题党日活动的顺利开展,让全体党员领略了中华民族的悠久历史和传承千年的文化精神,直观感受历史文化的博大精深和其中蕴含的红色血脉,对习近平文化思想,党的二十大报告关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要论述有了更加深刻的理解。

(李阳、刘艺)