学院召开心理辅导专题讲座

作者:时间:2024-04-03点击数:

为关注学生心灵成长状况,培育学生自我调节能力,促进心理健康全面发展,4月1日晚,学院于图书馆第一报告厅召开“大学生心理问题的识别”主题讲座,本次讲座特邀校心理教研室主任谭娟晖老师进行心理辅导,院全体辅导员、各年级班长、团支书、寝室长参加本次讲座。

谭老师以两个典型案例为引子,引导同学们对案例中人物的心理问题进行分析,通过理论与实际相结合的方式,让同学们对心理学三大原则等相关知识有了更深的理解,从而帮助他们在面对心理异常情况时,能具备辨别和理解自我及他人异常情绪的能力。谭老师还向同学们详细讲述了多种心理疾病以及相关症状,谭老师强调:“作为学生干部,应积极主动承担起关注身边同学心理问题的责任,发现异常情况时应及时上报,并提供心理支持和情感帮助”。

通过本次培训,同学们知悉了部分心理问题发生的先兆症状及日常表现,并掌握了一些身边同学出现异常行为时的应对措施。学院不断加强心理健康教育工作,为学生提供更好的心理支持。

(王炳钰)