生物农药高效制备技术国家地方联合工程实验室举行学术交流活动

作者:时间:2024-04-16点击数:

2024年4月15日,生物农药高效制备技术国家地方联合工程实验室2024年度首次学术交流活动于浙江农林大学绿色农药协同创新中心举行。

15日上午,国家杰青、长江学者、东北农业大学向文胜教授,中国科学院率先行动计划引进人才、中国科学院天津工业生物技术研究所朱岩研究员应邀于浙江农林大学绿色农药协同创新中心做学术报告。本次报告会由浙江农林大学绿色农药协同创新中心主任陈杰教授主持,林生院、农学院、化材学院等学院师生参加了此次报告会。

向文胜教授以“基于放线菌创制新农药”为题,从生物农药分子为新农药创制提供结构新颖的先导开始,介绍了其课题组基于微生物研发新农药的研究成果,重点介绍了发现的微生物菌种及其发酵及半合成新产品产业化的过程,并向与会师生阐述了放线菌活体农药研发的主要困境与疑惑以及我国农药登记过程中的注意事项。

朱岩研究员围绕“系统药理学与系统生物技术”展开报告,向师生们讲述了如何利用多组学分析手段解析菌株工业生产和胁迫耐受的分子机制以及如何通过组学数据构建全细胞模型、开发仿真模拟算法,实现虚拟细胞工厂的优化设计。

两位专家的报告,引发了师生们的浓厚兴趣与深入思考,与会师生一致表示从两位专家的报告中受益匪浅。

在下午的学术交流会中,两位专家听取了林生院师生的科研汇报,并针对师生们在科研中遇到的问题与困难逐一进行了耐心解答与悉心指导。

(森保学科 金京)