学院2024届考研考公交流会顺利举行

作者:王炳钰时间:2024-05-10点击数:

5月9日晚,学院在图书馆第一报告厅举行“研墨仕途 朋辈同行” 2024届考研考公交流会。本次交流会特别邀请到学院六位2024届优秀代表分享考研考公的相关经历与心得。20级辅导员李阳、21级辅导员王炳钰出席本次活动,全体21级同学及部分22、23级同学参加了本次活动。

活动伊始,李阳老师为同学们分析了2024届本科毕业生就业形式,进行考研考公的考情分析和动员指导。通过分析报考人数的变化趋势,向同学们揭示考研考公竞争的整体环境,并列举学院2024届各项考研考公的数据结果,详细分析上岸情况,他建议25届考生积极了解院校招生与考公选调形势,结合自身实际情况,制定最优报考策略与备考计划。

随后,项学正、王艺凝、林佳凝、庄晨晨、陈羽双、柴佳曦六位学长学姐依次向同学们分享了成功上岸经验。关于研究生考试备考,考研上岸的同学从目标院校和专业的选择,备考资料筹备,日常课程与备考平衡,专业课备考等方面分享相关经验,并鼓励学弟学妹们以高效科学的学习方法和积极自信的拼搏心态备考。公务员备考方面,考公上岸的同学从自身情况、时间规划、学习方法以及心态调整四个方面出发,分享了详细的选调、省考复习计划与备考方法,提醒学弟学妹们把握好做题节奏和时间,在做题过程中巧用解题技巧,强调备考期间坚定信念,调整心态,积极应对。现场提问环节,同学们就考研考公时间规划、专业课学习、院校专业选择等问题进行提问,六位分享的同学耐心的进行了详细解答。

最后,王炳钰老师对交流会进行总结。首先她对六位代表的分享表示衷心的感谢,并肯定了本次交流会对林生学子在考研考公道路上的启发作用。此外,王炳钰老师鼓励同学们在考公考研途中要坚定自信,“静下心”与“平常心”,并提出三点建议:1、“静下心”,制定合理的学习计划,坚定长线备考路线;2、以“平常心”对待每一次模考,无论结果好坏,都是学习和进步的机会;3、保持规律的作息和平稳的节奏,冷静处理备考中的起伏。

一直以来,学院高度重视学生考研考公上岸建设工作,并通过多元化渠道助力学生考研考公,为学生备考保驾护航。本次考研考公交流会的开展,通过朋辈同行的方式将考研考公的经验薪火相传,相信日后林生学子一定能将今日所得所悟运用至自身,在日后研墨仕途中完成上岸接力。

图/陈晰湛

文/王炳钰 戚明磊