让党旗在疫情阻击战中高扬——林生院扎实推进组织育人工作

作者:时间:2020-04-09点击数:

新冠肺炎疫情发生后,林生院党委以习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神为行动指南,积极落实防控要求,在切实加强疫情防控的同时,加强党建引领和组织育人,积极动员全体党支部和党员师生冲锋在前、下沉一线,充分发挥党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,团结带领广大师生运用专业优势积极开展防控阻击疫情各项行动,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让党旗始终高高飘扬。

党建引领,聚力共克时艰。学院党委积极响应校党委《致各级党组织和全体党员的一封信》号召,向全体党员师生发布倡议书,强信心、暖人心,号召学院全体党员同志危难之时显担当,践初心,众志成城,共克时艰。在中央文件精神的指导下,学院党委积极做好宣传教育工作和舆论引导工作,倡议书中细述了在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各党支部和党员干部应如何发挥堡垒作用和先锋模范作用,团结带领广大师生全力打好校园疫情防控阻击战。各教工党支部制定“党员防控疫情承诺书”,号召全体教师党员服从指挥、勇担责任,把确保疫情防控到位的前提下推动复学复产作为支部现阶段的重要工作任务,开展线上教学,分享科学防治知识,指导学生居家开展科研学习;凝心聚力、奉献作为,党员专家教授们组成科技服务团队,分赴全省各地的田间地头,对农户做好春耕生产提供技术指导。各学生党支部入党申请人、入党积极分子、预备党员的培养考察工作井井有条,相关对象按时提交思想汇报,党建工作有序开展;学生党员主动承担驻班任务,协助每日信息打卡上报,支部联合开展“众志成城、共克时艰”线上学习分享活动,教育引导学生深刻认识中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势,进一步坚定“四个自信”。

传递信念,加强组织育人。学院党委发挥党支部战斗堡垒作用,在党员和群众中激发凝聚力、战斗力和向心力。疫情期间,全体辅导员围绕“从战疫情中看青年学生的爱国担当”“从战疫情中领悟中国共产党的初心和使命”等开展思想政治教育,开展网络党团课、组织生活会,将疫情防治战役中涌现出来的典型人物、典型事迹作为开展思想政治教育的鲜活素材,引导学生“与家国同心、偕时代同行”。组织召开网络主题班会学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》和《习近平给北京大学援鄂医疗对全体“90后”党员的回信》,同学们通过学习、讨论,更加坚定了理想,振奋了精神,鼓舞了斗志。此外,各支部充分依托“学习强国”、QQ、微信、钉钉会议等线上平台,结合各自特点和实际需求,围绕疫情防控、在线教学、线上科研、毕业就业等主题,开展了丰富多样的组织生活和线上主题党日活动,相继推出假期读书会、主题网文、原创诗歌、科普视频等作品,寓教于乐,通过线上党课表初心、聚焦专业话使命、支援战“疫”显担当、加油手绘送祝福,引领青年学生心向阳光,坚定信念。

逆向而行,绽放大写青春。支部党员积极响应学校和当地政府部门的疫情防控工作,带头学习疫情防控知识,投身疫情防控第一线,以身作则,切实发挥党员干部带头表率作用,主动与社区党组织联系,积极配合社区做好疫情联防联控工作。近50名学生党员和100余名入党积极分子加入到社区群防群治战线中,全力以赴做好疫情防控期间的宣传引导、摸底排查、体温检测、防控知识宣传、重点人群管控等各项工作,筑牢抵御疫情的严密防线,成为抗击疫情的一股强大力量。各支部积极响应党中央对广大党员的号召,组织动员支部党员为支持国家新冠肺炎疫情防控工作捐款,截至34日,全院共有317名学生党员和入党积极分子参与了此次捐款,共收到捐款19053元,此外还有21名党员同志通过其他途径为支持疫情防控工作捐款1536元和捐赠口罩、酒精等防疫物资,捐款活动进一步增强了全院师生坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心,凝聚起强大的青春正能量。荣获苍南县“战疫先锋青年志愿者”的学生党员雷朝礼说:“在我们的努力下,群众能理解并配合我们的工作,我们的付出也非常值得。这次的工作让我受益匪浅,我也更加深刻地领悟到了党员的责任和使命”。战“疫”当前,他们逆向而行,用细心换来安心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春的力量。

疫情是一场大考,林生院全体师生在学院党委的带领下,积极投身疫情防控和复产复工的各项基层工作,都在用自己的实际行动认真书写答卷。