林生院做好疫情防控期间少数民族学生教育管理服务工作

作者:时间:2020-04-10点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,林生院学工线的老师们在学校的统一安排部署下,迅速行动、勇担责任,切实了解少数民族学生受疫情影响情况,关心关爱学生学习生活,在有效保障少数民族学生生命健康安全的同时,引导他们正视困难、积极应对,让青春在奉献中绽放光彩,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

一是督促学生做好“每日一报”。根据学校防疫要求,辅导员每天通过微信、电话实时与学生保持联系,关心学生身体有无不良反应,有无外出旅游、去过重点地区、接触过重点地区的人员等等,提醒学生按时完成每日健康打卡,掌握每一个少数民族学生的动态信息。

二是强化疫情防控宣传。学院辅导员时刻关注疫情发展形式,每日向少数民族学生推送信息,在送上学校的关心关爱的同时,向他们传达了学校疫情有关防控政策及疫情防控知识,要求他们一定严格遵守学校的有关要求并做好假期规划。此外,还精心挑选“抗疫”推文,发送到微信朋友圈、班级群等,引导大家以积极的心态度过假期和投入日常学习工作生活。

三是开展学业帮扶和就业指导工作。学院完成少数民族学生学业调研分析线上讨论,整理他们的薄弱课程,有针对性地制订线上学习计划,并安排班级同学做好结对帮扶。积极搜寻各类求职招聘信息,按照大部分少数民族同学返疆就业的需求,关注疆内的各类求职平台,并将较好的求职信息转发给有需要的同学,让他们在找工作的过程中少一些烦恼与忧虑。

四是在线开展思想政治工作。通过举办少数民族学生线上班会、“网络家访”等活动,将抗击疫情与爱国主义教育贯通起来,在认真挑选战“疫”故事分享给同学们的同时,辅导员也以身作则、主动发声,激发少数民族同学的责任意识,教育引导同学们服从防控大局,展现爱国精神风貌、弘扬民族团结主旋律。疫情期间,我院少数民族学生积极参加志愿服务工作,其中林学191班新疆籍学生麦合布拜·阿卜力孜,防疫期间在当地村委会担任志愿者,表现优异得到好评。

这个特殊的假期,林生院将继续尽全力做好少数民族学生教育管理服务工作,在提醒学生在做好日常防护的同时,克服困难,保持学习激情,坚持停课不停学,争取不让一位同学落后,用学工人的爱心、细心和耐心服务好学生,与学生一起奋斗,共同抗击疫情。

(图/文  古丽米热买买提