“研之有物——寻找引路人”系列讲座第一期顺利举办

作者:时间:2018-01-13点击数:

2018年1月13日,“研之有物——寻找引路人”系列讲座第一期于智能楼学术报告厅举行。本期引路人为董伟国学长,曾就读我校遗传学专业,于2017年6月毕业,现为中科院植生所博士研究生。

讲座伊始,研会主席倪晓祥简单介绍了“研之有物”含义。“研之有物”取自成语“言之有物”。“言之有物”出自《易经》第三十七卦《象辞》——君子以言有物而行有恒。意思是君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。“研之有物”借“言之有物”之意,旨在希望我院研究生能传承我校坚韧不拔、不断超越的精神和肯干、实干、能干的“三干”品质,言之有物,持之以恒,具备良好的科研品质。

董伟国学长以“什么是博士”、“为什么读博”、“我的博士之路”、“经验心得”为切入点,做了近两个小时的报告。报告详尽地介绍了读博的意义与价值、如何准备考博、博士的科研生活等。除此之外,他还耐心细致地解答了同学们的提问,最后告诫同学:考博路漫漫,一定要心无旁骛、目标明确,重视英语,保持积极向上的心态。

“研之有物”系列活动是我院研究生会新策划的精品活动,通过此次活动,使同学们对博士研究生有了一个全新的认识,标榜引路人,坚定科研信心,提高科研兴趣,为今后努力成为一名博士而不懈努力!