戎均康教授为梁希实验班学子作报告

作者:时间:2011-05-27点击数:

5月26日晚,戎均康教授应邀为林业与生物技术学院梁希实验班学子们作了题为《生命科学的革命性发展和机遇》的报告,林业与生物技术学院院长黄坚钦与学生们一起倾听了报告。报告由林业与生物技术学院副院长林海萍主持。

戎均康教授从介绍基因组测序与基因组学、转基因技术及其应用等方面生动形象地为梁希班同学阐述了生命科学革命的深刻内涵,并回顾了自己的大学生活,通过展示大量照片,明确了同学们所面临的机遇与挑战。他鼓励同学们说,希望大家能在三十年后的今天记得“回首往事,自己无悔”。

报告尾声时,戎均康教授详细地回答了同学们提出的问题,报告在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

人物名片

戎均康:男,教授,以色列Weizmann科学院理学博士,留美学者(在美学习和工作10年),享受国务院特殊津贴,农学学科带头人, 国际著名农业与作物育种杂志《Crop Sciences》和国内《植物生理学通讯》杂志的编委。主要从事作物分子遗传育种的研究工作,发表论文38篇,获省部级科技成果奖4项(三项主持)。近几年在遗传作图、基因定位、基因组学和进化方面做出了突出成绩。科研成果已发表在《Nature》、《Genome Research》、《Genetics》、《Heredity》和《Theoretical and Applied Genetics》(TAG)等国际一流刊物上, 被国内外同行引用达600余次。参与编写《Genetics and Genomics of Cotton》等著作3部。担任国际重要刊物BMC Genomics,Molecular Breeding, Crop Science, TAG , Euphytica and HortScience审稿人。现主持科技部/农业部转基因重大专项“棉花纤维/绒毛突变体候选基因的克隆与功能验证”和校启动基金项目“普通小麦遗传背景中野生二粒小麦染色体片段导入系的创建与应用”。目前正在开展棉花纤维相关基因的克隆、进化、定位与功能验证;以及小麦外源基因的发掘与定位,普通小麦-野生二粒小麦染色体片段导入系的创建等研究。