柳参奎

作者:时间:2017-09-18点击数:

柳参奎,浙江农林大学教授,博士生导师,教育部重点实验室主任,亚热带森林培育国家重点实验室培育基地常务副主任。教育部创新团队带头人,教育部优秀青年教师,享受国务院政府特殊津贴。《农业生物技术学报》、《分子植物育种》、《东北林业大学学报》编委,日本学术振兴会科学论坛计划中方协调人,现任日本东京大学客员教授。长期以来从事抗旱、耐盐碱机理,植物转基因技术等分子育种研究,同时,开展了盐碱地生态恢复研究工作,通过盐碱地林草资源野外调查、评价,研制了可治理盐碱地实用推广技术(微客土技术)与蒙古柳对盐碱化草地渐进式改良等技术,探索出了盐碱地植被恢复新模式。承担了国家高科技发展计划(863计划)、林草转基因专项,国家林业局公益项目、国家自然科学基金等国际合作项目。在《Plant Physiol》、《Plant Biotechnol J》、《Journal of Exp. Bot》、《Algal Research》、《FEBS Letters》、《Plant Mol Biol》、《Biochim Biophys Acta》等国际主流杂志发表多篇学术论文, 2011年《东北盐碱植物抗旱、耐盐碱特异基因挖掘与抗逆机理研究》获得省科技奖自然科学类二等奖。