乐清湾畔的农林人

作者:时间:2019-06-18点击数:

千年古县,山水与人文兼美;浙南古邑,美景同人物齐名。

温州乐清市地处浙江东南沿海,瓯江口北岸,西北为雁荡山山脉,东南为海积平原,经济发达,是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一。乐清湾畔就活跃着这样一批农林人,他们立足岗位,踏实肯干,为乐清的经济社会发展默默贡献力量。

不忘初心跟党走,砥砺前行为人民

郑巨化是我校96届林业经济管理专业毕业生,虽已工作已经23年了,但“肯干、实干、能干是最重要的”这句话仍经常挂在他的嘴边。在校时,他经常接受老师的谆谆教诲,老师一番“党的大门是为你敞开的,欢迎你入党”的话语,更是让郑巨化倍感温暖,早早定下加入中国共产党的志向。经过层层考验,他光荣地加入了中国共产党。

抱着为人民服务的志向,大学毕业后,当地组织部门挑选知识青年下乡,郑巨化毅然报名参加,从基层一名普通办事员做起。一路走来,郑巨化经历了四个乡镇,从办事员到乡镇党政办主任,从乡镇人大副主席到乡镇镇长、党委书记,再到如今担任温州瓯江口产业集聚区乐清翁新分区管理委员会主任,他扎根基层,注重调查研究,为人民群众干了不少的实事,为当地的发展贡献了自己的一份力量。

郑巨化严格按照温州、乐清市委、市政府总体工作部署,按照新发展理念认真谋划开发区产业布局,推动经济高质量发展,努力打造优势产业发展平台,加快经济转型升级和建设现代产业体系。通过不懈努力,乐清经济开发区先后获批省级循环化改造示范试点园区、创建省级高新技术产业园区和国家自主创新示范区,并被省政府授予省级“优秀开发区”称号。通过开拓思路,促进经济发展提质增效、科学谋划,产业平台优势集聚、协同合作,力促科技创新发展、克难突破,完善配套设施建设四个步骤,一步一个脚印,最终取得了惊人的成绩,现开发区大规模企业的年产值可达300个亿,税收20个亿。

“一切都离不开母校对我的培养。”郑巨化说到。不忘初心,砥砺前行。在今后的日子里,郑巨化依旧会以满腔的热情、无私的精神为人民服务,在乡村基层做好群众工作,深入群众,听取群众的呼声,积极响应群众的关切,为家乡发展,为母校争光。

林业勿相忘,文学绩更佳

李振南是我校84届林学专业毕业生。在大学期间,他培养了文学创作和小提琴的兴趣爱好,并在毕业工作后一直坚持下来。大学的生活教会了李振南很多,之后的生活和工作都从中受益。

毕业后,李振南从事林业工作,1984年来到了雁荡山风景区管理局、雁荡山风景区区公所林业站,从一名普通基层林技人员做起,之后在乐清县林业技术推广总站、乐清市林业局、乐清市海洋与渔业局、乐清市文化广电新闻出版局经历多个岗位。2017年时退居二线,专心于自己的文学创作。

“人必须有梦想。我最大的梦想是专业要有建树,文学要有成绩。”李振南说到。而要实现梦想,必须有阶段性目标。对于李振南来说,专业上的建树是首要的目标。大学四年的学习让他对林业产生了喜爱并有了深刻的了解。无论是林业站、技术推广站,还是林业局,李振南都不忘母校的教导,求真敬业,一步一个脚印。他长期从事科技和领导工作,多次被评为省科技先进工作者、市先进工作者,在《中国林业》《中国区域经济》等国家级、省级核心学术刊物发表林业、园林、渔业、风景旅游等论文33篇,并多次获奖。一项项成绩的取得离不开他对问题的深入思考、对实践调查的重视,专业建树的目标已经达成。

当然文学创作不是一蹴而就的,从大学生活到工作经历,这一切都成为了李振南的创作源泉。在雁荡山风景区管理局、雁荡山风景区区公所林业站,李振南走访山林做调查时,在山水之间发现乐清独特的美;在乐清市海洋与渔业局、乐清市文化广电新闻出版局时,陶醉在美丽的乐清湾之中的李振南,对乐清的事物有了更深的了解。正是这样不同寻常的经历,李振南创作了大量的生态文学作品:由国家级出版社出版《雁荡山印象》《大地印象》等散文集5部,计85万字;出版专著《乐清树木奇观》《雁荡山风景研究》2部,计39万字;主编出版《大美芙蓉》《乐清古城》等5部著作;参与编辑《生态文明之歌》森林文化集1部。《雁荡山印象》获林业部首届梁希林业宣传书刊二等奖,《大地印象》获中国散文学会首届中华之魂优秀文学作品一等奖,《乐清树木奇观》获乐清市优秀自然论文(书籍)一等奖。李振南被誉为生态作家、环保学者、绿色使者,成为中国散文家协会、浙江省作家协会会员,并先后担任中国林业文联理事、林业作家协会主席团成员、温州市作家协会副秘书长、乐清市作家协会主席。

“坚韧不拔,不断超越”的农林精神一直鞭笞着李振南不断前行。虽然已经退休,但是新的阶段目标早已有了想法。他毅然没有放弃自己的林学专业,在过去广搜收集积累的基础上,认真修订《乐清植物志》,为后人留学宝贵财富;在文学上继续努力,争取创作完成《乐清湾笔记》与《走读江南古树》等系列作品,让乐清的山水在文字间得以留存,。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。乐清湾畔处处活跃着浙农林人的身影,是他们的辛劳为家乡的建设贡献了自己的力量,取得了一项项不平凡的成就。这就是浙农林精神,激励着农林学子不断前行。

一县一故事采访团  蔡子涵 雷朝礼