美丽瑞安:鱼米之乡的专属生态林业

作者:时间:2019-06-18点击数:

“玉成桃李,海涌波澜”。这是郭沫若笔下的瑞安。浙江省瑞安市,中国黄金海岸线的中段城市,这个江南的鱼米之乡里,有着太多太多绝美的风景,更是以其独特的河网条件,在农林等方面发展的独树一帜。

近年来,瑞安的旅游业逐步发展,当地的生态环境也在进一步的改善,而这生态环境的改善与进步,和瑞安当地的林业发展必定是分不开的。在这片广袤富饶的大地上,许多浙江农林大学毕业的学子为了当地生态林业的发展孜孜不倦的奋斗着,他们用泪水与汗水交织的辛勤工作,为这里每一棵林木的生长,每一方景观的绿化,作出了不懈努力。美丽瑞安一步步的新进程,背后满满的则都我校学子的默默付出。

王文光:绿色使者 十几年如一日投身林业发展

说起20年前的大学时光,我校经济林95届毕业生王文光的眼里仿佛闪耀着星星。在他的回忆里,大学是一段令人无限怀念的时光,时至今日,王文光依旧记得学校里的一草一木,依旧记得大学的第一堂课老师带领着他们去第一次认识植物时的兴奋与激动。“那个时候的我,对于这个专业的一切事物都是懵懂无知的。”王文光说。每次看到一种新植物,那种兴奋的感觉对他而言是溢于言表的。“去顺溪实习的那一次,或许真正意味着我在这个行业的开始。”那是他第一次真正下乡实习,他眼前的一切已经不仅仅是书上的文字或图片了,而是完完整整的林业生态环境,走出纸上谈兵,他也真正意识到了林业这一行的魅力所在。

大学的往事仿佛还历历在目,可转眼间王文光已经投身于瑞安市的林业发展与建设二十多年了。95年毕业的王文光就被分配到了瑞安市森林检疫站,这个检疫站是他职业生涯的开始,更是他梦想启航的地方。二十年来,王文光一直致力于生态林业的发展,在瑞安的城市绿化方面作出了卓越的贡献,与此同时,王文光所分管的农业也在近几年成效显著。

“当年学校教会我最多的就是朴实。”王文光多次提及的就是这句话。作为林业人,总是能吃苦的,常年与林木同眠,与花草共枕,林业人追求的总是最朴实的,王文光的心中也并没有那些华而不实的想法,一心一意的搞好生态林业,为瑞安建造全国闻名的休闲生态观光林业园就是他最大的梦想。大学阶段,为王文光储备最多就是过硬的专业知识。“我很后悔当年没能在课堂上更认真一点,那样专心学习专业知识的时光怕是再也回不来了。”其实王文光也在强调,他在工作中这么多年最大的感受也就是专业知识的重要性,是一个喜欢实践与理论相结合的人,工作中如此,学习中亦是如此。对于林业人来说,必须要学会的就是积累,基础坚实,步步都走在实处。

土地平旷、屋舍俨然、阡陌交通、鸡犬相闻,现如今在王文光的带领下,瑞安市的休闲生态观光林业正在一步步朝着桃花源般美好的方向发展。王文光从植树造林入手,以平原绿化为主,同时更加注重生态景观的建设,合理的规划部署,以其精益求精的专业素养,将瑞安的传统林业逐步打造为全国领先的生态林业。几年的重新打造,全心全意的真诚付出,王文光依托当地独特的资源环境,已经建设出了一批规模大、效益好、初具雏形的生态休闲观光林业项目。

曾大冲:人民联络员 献身基层为人民服务

走访各家各户,带领工作人员清洁街道卫生,处理这些与人民群众密切相关的事宜已经成为了曾大冲的工作常态了。“有时候走在大街上,都会有哪家的奶奶来和我说说她儿子最近刚交的女朋友。”曾大冲现如今作为汀田街道党工委书记,他所负责的辖区里,几乎各家各户都知道他的存在,更喜欢他平易近人的工作态度,立竿见影的事情解决方法。

曾大冲是我校97届林学专业毕业生,一毕业,他就回到了故乡,马不停蹄地投身到了基层服务的工作中。“求真、敬业”“坚韧不拔、不断超越”,学校的校训和学校精神字数虽短,却一直深深的刻在了曾大冲的脑海中。多年的基层工作,他也一直将这条院训当作行为指南,指引着自己在工作上不断突破,不断进步。“大学时光的每一个画面都还历历在目,每一个画面背后都是一段美好的时光。”曾大冲回忆起大学生活,一个来自绍兴的同学让他念念不忘,那个绍兴的同学可以称得上是班里最努力的同学了,也正是这种勤奋刻苦的学习劲头仿佛给曾大冲打开了一扇窗,引领着他在大学中真正的静下心来,深入学习了专业知识。对于学校最大的看法,曾大冲始终觉得学校里朴实的氛围是影响他最多的,学校里每一位优秀的老师也是他人生的宝贵的财富。他认为大学四年,是真正学习的四年,从做人做事的态度,到专业知识的培养,都是离开大学后难以认真学习的了。

曾大冲的一言一行都有着学校对他的深刻影响,作为林学院的学子,他将林学院的精神运用到了工作生活中,他为民服务,为社会服务,他是人民选举出来的人大代表,在他的带领下,他服务的辖区正在一步步走向美好的明天。

农林学子强,处处为校想。多年来,浙农林的学子遍布各地,他们每个人都在自己的岗位上辛勤的工作着。在瑞安,在瑞安的每一个生态绿化背后,都有着农林学子艰辛奋斗的身影。加油奋斗,母校永远为他们骄傲,艰苦拼搏,他们永远以母校为荣耀。

(一县一故事采访团 项欣婷雷朝礼)