扎根文成林业基层 助力生态文明建设

作者:时间:2019-06-18点击数:

从上世纪90年代开始,我校一大批温州文成籍林学、森林保护等专业的毕业生先后回到家乡,投身到林业事业中去。他们依托母校学习到的知识,与同事们一起建设家乡林业的绿色事业。文成被评为国家级生态县,省级生态文明县,拥有1个铜铃山国家级森林公园,3个省级森林公园。说起文成近年来的发展经历,当地的校友们认为,文成林业的发展史,也是一部浙江农林大学与文成县的校县合作史,更是一部母校助力培养人才促进地方发展的知识服务史。文成的绿水青山,处处都闪耀着浙江农林大学的“肯干,能干,实干”的精神。

叶正环:牢记使命,石垟林场放光明

叶正环,我校林学专业1992届毕业生。早前是林场职工的他,通过大学阶段的认真学习,从乡镇基层踏实干起,一步一步走到文成县石垟林场厂长,他用勤劳与智慧,赢得了当地人民的尊重,转变为一名优秀的人民干部。

叶正环在谈话中回想起了大学时期的生活。在大学学习期间,他是林业经济管理实验班的班长,曾获优秀班干部、优秀团干部等荣誉,在本科就读期间就已经入党。他说道:“入学前是林场职工的身份,毕业后成为了干部”。身份的改变成为了他领导石垟林场快速发展故事的开端。回到文成县时,他已成为一名文成县渴求的专业人才。

在1995年,叶正环成为文成县岭后乡党委书记和乡长;2000年成为了峃口乡(现峃口镇)乡镇书记,县人大代表;2003年5月份,转任文成县行政审批中心副主任,党组成员;2007年至今,成为文成县石垟林场党委书记,场长,县林业局副局长。他在不断前进中积累经验,了解林场运营的准则。在这几年的基层工作中,叶正环将经验付诸于行动。他自豪地说:“在林场工作的12年期间,石垟林场成为浙江省第四大林场,经营总面积8.12万亩,活立木蓄积为54万m3,森林覆盖率为98.2%。”如今,石垟林场主要从事林业生产管理、护林防火、林产品加工、种植业(包括厚朴、红豆杉等药材基地)。1997年,石垟林场被审批为浙江省省级森林公园。林场包含了天鹅堡度假村,月老山景区,猴王谷景区。

“建设现代国有林场,要响应党的森林公园提升号召,通过环境整治和资源合理开发,把林场打造成温州乃至浙江省的森林勘养基地,今后要让林场成为一个养生,休闲,度假的基地。”叶正环说道。

在叶正环林场工作的12年间,林场发展有了质的变化,森林覆盖率提高,蓄积量增加,职工安置合理,林场发展形成良性循环。如今谈起文成县石垟林场,当地居民赞不绝口,这既是对叶正环校友工作结果的认可,更是对林场未来发展的期待。

王小玲:深入调研,林业发展添动力

王小玲,我校森林保护专业1991届毕业生,现为文成县林业局高级工程师,县政协委员。

1991年8月,王小玲回到文成县参加工作,在基层一线从事国土绿化科技研究和推广工作。在职期间,硕果累累。她主持完成了6项林业重点项目、5项林业技术研究课题以及其他林业生产、科技、标准化及示范园区、森林城市的创建,获得众多奖项,是浙江省基层农技推广优秀工作者、温州市优秀科技工作者、文成县第六轮专业技术拔尖人才,为文成国土绿化、技术推广、精准扶贫、乡村振兴等方面做出了巨大的贡献。

淡然,谦虚,是王小玲留给大家的印象。在职期间,她主要从事林业技术推广、标准化推广示范、林产品质量安全监督(生产油茶,板栗等抽检)等等。为积极响应国家政策,贯彻乡村振兴战略,王小玲通过让技术专家与薄弱村结对帮扶,进行基地现场指导、培训,送苗、送肥,政策补助等,鼓励老百姓投入到产业建设中来。除了日常工作,王小玲还参与了铜铃山森林公园和猴王谷景区的生态文化建设。“通过对毛竹覆盖课题的研究,让毛竹提早出笋,实现冬笋多出、春笋早出,这也提高了毛竹林的经济效益。”2008年,王小玲通过大量的实地调研,发现文成县存在油茶失管问题,开始发展油茶产业。通过新造6万亩,对老茶林进行改良和补植,在油茶幼林套种豆科植物山稻,让油茶成为文成主导产业之一。

在调研中发现问题,在改进中实现推广,在前进中带领致富,王小玲始终坚信实践出真知,以谦逊严谨的工作态度不断为文成林业添加新动力。

坚守岗位,辛勤耕耘林业第一线的农林校友

吴谷汉,我校林学1992届毕业生,现任文成县森防站站长;赵斌,园林专业函授本科毕业生,现是文成县林业局党组成员,技术骨干;吴世斌,园林专业函授本科毕业生,现任文成县林业局办公室主任。这3位同志,在文成林业系统基层兢兢业业工作20余年,对文成林业的发展有着不可忽视的贡献。他们谈到如今文成县的生态环境时,不禁露出了一丝慰藉,用着温州方言和我们谈着这一路上的艰辛和付出。付出终将有回报。文成现已被评为国家级生态县,省级生态文明县,从1995年2017年这23年间,森林蓄积量从232万亩增长到600多万亩,覆盖率从65%提升到71.4%。

一代代浙农林学子以坚定的步伐扎根于文成大地,他们见证文成的发展与变迁,文成见证他们的成长与蜕变。

寄情母校,校友们都难以忘记当年在浙农林的学习生涯,基础课程的学习(测量、资源调查等)为他们在之后的工作实践夯实基础。心系发展,校友们也为母校的人才培养提出了宝贵的建议。大学生们不仅要在专业知识上下足功夫,更要培养动手能力,将理论与实际相结合,要关心国家大小政策。在步入工作岗位后,工作勤快,虚心向前辈请教,要有职业精神。“做事情的时候要专一,干一行,爱一行,把行业干透,注重经验积累。”

校友们在文成林业发展中做出的点点滴滴,为当地林业系统注入一剂强心剂。他们在自己的工作岗位上恪尽职守,热爱着自己所做的职业,扎根基层,服务文成,肯干,能干,实干,在行事上无不体现浙农林大坚韧不拔,不断超越的精神。

(一县一故事采访团 徐迁镐、方明克、陈垂谦)